O coentro é uma planta do grupo das aromáticas, com sementes e folhas comestíveis, muito utilizada como tempero em receitas nordestinas. Porém, o que nem todo mundo sabe é que o coentro também possui propriedades medicinais. De origem oriental, o coentro foi trazido para o Brasil pelos escravos africanos. Na Tailândia e outros países da região, a planta toda é utilizada, até mesmo as suas raízes.

Benefícios do Coentro

O coentro é uma erva que protege o coração e todo o sistema cardiovascular, pois ajuda a diminuir o colesterol “ruim” (LDL), e, consequentemente, o risco de gordura e entupimento de veias e artérias, que desenvolve doenças cardíacas e infarto. Ele é rico em minerais como o ferro.

Demais Benefícios

Além disso, o coentro pode controlar os níveis de açúcar do sangue, prevenindo a Diabetes, possui ação antioxidante, eliminando os radicais livres e prevenindo doenças do envelhecimento, ademais de deixar a pele saudável ao ser nela aplicado, sem acnes, fungos ou rachaduras.

O coentro também possui ação sedativa, sendo um relaxante natural que ajuda a aliviar a ansiedade e a insônia, dando maior qualidade para o sono. Veja outros benefícios do coentro:

  • Melhora a imunidade;
  • Desintoxicante do fígado, estômago, rins e intestino;
  • Eliminação de intoxicação por metais pesados;
  • Combate a anemia;
  • Regula o ciclo menstrual;
  • Ação desinfetante para feridas.

O coentro possui um bom valor nutritivo, sendo fonte das vitaminas A, B e C e dos minerais ferro e magnésio. Suas propriedades garantem um bom funcionamento do corpo, especialmente do sistema nervoso.

Como Usar Coentro

O coentro pode ser consumido de diversas maneiras, como chá, tempero e remédio natural. Os 2 principais tipos de coentro mais utilizados na culinária são:

* Coentro marroquino: com sementes de cor castanha e redondas, fácil de moer para obter um pó para temperos.

* Coentro indiano: parecido com o marroquino, mas com sementes de cor mais clara, amarela. Seu sabor é mais suave, e necessita ser torrado antes de ser consumido.

Sementes de Coentro

O uso das sementes de coentro é o mais abrangente e versátil, podendo aromatizar e temperar:

  • Lanches fermentados, como biscoito, pão e outros doces de padaria;
  • Sobremesas que combinem coentro com frutas ácidas;
  • Saladas de legumes;
  • Molhos;
  • Aromatizante de chocolates ou outros doces;
  • Tempero de carnes.

Folhas de Coentro

Já as folhas do coentro possuem um uso mais restrito, mas podem servir para preparar:

  • Chá de coentro
  • Sopas;
  • Saladas.

Ainda assim, existem usos menos convencionais da erva que podem ser encontrados em receitas nordestinas pesquisadas na internet.

Contraindicações do Coentro

O coentro é um alimento bem tolerado pelas pessoas, e só deve ser tomado cuidado ao ser consumido pelas mulheres nas seguintes condições:

  • Para as tentantes, dizem que o coentro pode reduzir a chance de engravidar.
  • Durante a gravidez, o alto consumo de coentro pode ser coadjuvante no risco de um aborto.
  • Na fase de amamentação, ainda não são conhecidas quais as ações do coentro para o bebê, sendo recomendável evitar o uso pela mãe ou o chá de coentro para bebê.

É raro acontecer uma overdose de coentro, mas seu uso porventura em excesso pode causar lesões nos rins e insuficiência renal.

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Foto: solucionindividual