A babosa, também conhecida como Aloe Vera, é uma planta utilizada medicinalmente desde a Antiguidade. Seus princípios ativos se encontram no gel, a sua famosa baba, já a casca é potencialmente tóxica. Os egípcios e gregos já utilizavam a babosa, e ela chega a ser citada na Bíblia, o que indica um amplo uso em várias civilizações antigas.

A ANVISA proíbe no Brasil que produtos alimentícios contenham babosa, porque existem diversas espécies da planta e algumas são tóxicas para a ingestão. A espécie utilizada como fitoterápico é a Aloe vera barbadensis, considerada segura, com muitos benefícios a saúde da pele, cabelos e digestiva.

Benefícios da Babosa: Para que Serve?

A babosa serve como digestivo natural, possui propriedades adstringentes, anestésica, anti-hemorrágica, anti-inflamatória, bactericida, e na pele atua como cicatrizante, hidratante e fungicida. Ainda pode auxiliar na luta da cura do câncer.

Componentes da Babosa

O gel de babosa é um alimento rico em componentes vegetais ativos. Sua composição nutricional inclui:

  • Água
  • 12 vitaminas, dentre elas vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B6, B12 e B13
  • 20 minerais
  • 18 aminoácidos
  • 200 fitonutrientes, que inclui 15 enzimas, terpenos, gliconutrientes e glicoproteinas.
  • Polissacarídeos
  • Glicosídeos Fenólicos

Indicações

A maior utilização da babosa é tópica, para problemas relacionados com a pele, desde mais leves como a acne, até a psoríase, hanseníase, etc. Já no uso interno, como em sucos verdes, a babosa fortalece o sistema imunológico e conta com ação anti-inflamatória e antiviral, o que significa que pode inibir a multiplicação de certos vírus, atuando como coadjuvante no tratamento de DSTs.

Quanto à cura do câncer, ainda não se tem muitas pesquisas, mas alguns testes isolados mostraram que os oligossacarídeos que a babosa contém podem destruir células malignas, presentes nos tumores.

Outros efeitos conhecidos do consumo de babosa são:

  • Controle da glicemia prevenindo diabetes
  • Redução de inflamações
  • Equilíbrio do colesterol e triglicérides
  • Ajuda a cicatrizar úlceras e outras lesões crônicas na Síndrome do Intestino Irritável, Doença de Chron e Doença Celíaca
  • Fortalece a imunidade com o componente Acemannan
  • Aumento de expectativa de vida
  • Cicatriza queimaduras físicas e radioativas
  • Melhora na saúde da gengiva
  • Redução de problemas cardiovasculares e aumento de resistência física
  • Enzimas facilitadoras da digestão
  • Tratamento de pedras nos rins
  • Diminui o estresse oxidativo.

Como Consumir a Babosa

O gel de babosa deve ser extraído adequadamente, descartando a casca da folha, que é tóxica. A baba extraída é transparente e praticamente não tem gosto, e pode ser adicionada a um suco batido no liquidificador. A quantidade pode ser aproximadamente a de uma colher de sopa para cada copo de liquidificador.

Dessa forma, o gel da babosa pode servir para preparar sucos e vitaminas. Não existe uma quantidade ideal a se tomar, mas para reduzir o risco de efeitos indesejáveis na digestão é melhor iniciar bebendo pouca quantidade e depois, se for bem tolerada, ir aumentando.

Para conservar a folha que contém o gel de babosa, é melhor guardá-la na geladeira, pois ela é bem grande e carnuda, contendo bastante quantidade de gel. Ou alternativamente, o gel colhido pode ser congelado e assim durar até seis meses.

Dica de Consumo

As propriedades depurativas que melhoram o metabolismo são potencializadas ao misturar a babosa com o limão, obtendo propriedades desintoxicantes. O suco de babosa com limão ajuda melhorar a imunidade, além de ser um suco energético para se tomar de manhã. Veja como fazer:

  • 1 colher de sopa do gel de Aloe vera
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 1 limão

Espremer o limão e bater os ingredientes junto a um copo de água no liquidificador. Tomar de preferência em jejum.

Babosa na Pele e Cabelo

O uso mais comum da babosa é em produtos cosméticos à base de Aloe vera. São várias as possibilidades: cremes faciais e capilares, loções fortalecedoras do couro cabeludo, tônicos e limpadores de pele, desodorantes, loções pós-barba, xampus, cremes para acne e para caspa.

Isso porque a Aloe vera na pele atua prevenindo a formação de rugas, hidratando e cicatrizando feridas, desinflamando espinhas da acne, coceiras de micoses e até manchas de queimadura. A babosa melhora a circulação do sangue em volta da lesão. Ela também ajuda a desinflamar e a controlar a oleosidade.

Na mesma lógica, a babosa atua na pele do couro cabeludo diminuindo a coceira e irritação causadas pela oleosidade e caspa. Por isso, também é utilizada dentro de fórmulas de xampu. Ela limpa, combate a queda dos fios e seborreia, hidrata e até dá força para o crescimento do cabelo, pois ajuda a abrir os poros do couro e o penetra estimulando a circulação sanguínea, favorecendo um crescimento saudável. Suas propriedades são semelhantes à queratina, nutrindo e dando flexibilidade aos fios de cabelo. Por último, pode agir como protetor solar, protegendo o cabelo contra os raios Ultravioleta.

Veja Também: Selênio

Foto: carrotmadman6